Demi Masa Depan yang Tak Terbatas

Setelah lama menunggu, akhirnya Konami meluncurkan sebuah serial Suikoden baru. Serial yang diberi judul Suikoden Tierkreis ini merupakan game untuk konsol Nintendo DS.

suikoden-tierkreis

Suikoden Tierkreis merupakan seri ke-7 dari seluruh serial Suikoden. Berbeda dari seri-seri sebelumnya, Suikoden Tierkreis tidak memiliki karakter yang sama dari serial Suikoden sebelumnya Play Station. Bahkan, tokoh-tokoh yang biasa timeleap antar seri seperti Viki dan Jeanne pun tidak terlihat sama sekali.

Cerita dimulai di Citro Village, sebuah desa terpencil yang jauh dari keramaian. Tokoh utama game ini adalah seorang anak muda yang tidak diketahui masa lalunya, dan tergabung dengan pasukan keamanan di desa tersebut. Setelah menemukan buku aneh di dalam sebuah patung raksasa, tokoh utama dan teman-temannya memutuskan untuk mencegah ambisi Order of the One True Way untuk menyatukan seluruh Infinity, istilah untuk seluruh multi-dunia, menjadi satu dunia dan satu masa depan.

Game ini memiliki grafis yang luar biasa dan scene yang menarik. Untuk battle, Tierkreis menggunakan teknik cell-shading. Namun, kadang ada kalanya kita ingin melihat sebuah scene yang telah diputar dalam game. Dalam seri ini, kita bisa melihat beberapa scene yang kita dapatkan dengan berbicara pada Sisca, karakter yang bertugas mengatur scene.

Dari segi gameplay, timeline yang disajikan cukup menarik dan membuat kita berpikir untuk menggabung-gabungkan beberapa pecahan cerita, seperti misalnya asal-usul tokoh utama. Tierkreis juga memperkenalkan sistem hari dan musim yang belum pernah diaplikasikan di seri-seri sebelumnya. Dengan begini, kita bisa mengatur rencana ketika tidak sedang dalam misi.Selain itu, terdapat area boss hampir di tiap dungeon maupun world map. Area boss biasanya hanya muncul sendirian dan berukuran sangat besar.

Untuk karakter, terdapat beberapa terobosan yang cukup unik. Jika dalam seri-seri sebelumnya hanya terdapat beberapa ras selain manusia, maka dalam seri ini terdapat sedikitnya 3 ras selain manusia. Mereka adalah Porpos-kin, Auster Folk, dan Furious Roar. Bagi yang suka dengan tembak-menembak, berbahagialah, karena dalam seri ini terdapat 3 orang penembak yang cukup baik. Sedangkan untuk yang suka dengan karakter mekanikal macam Gadget, terdapat dua karakter mekanikal yang cukup tangguh. Tidak berhenti sampai di situ, dala seri ini, pemain bisa bebas menentukan senjata yang akan digunakan untuk bertempur. Terdapat setidaknya 12 pilihan senjata: one-handed swords, two-handed swords, spears, clubs, bows, staffs, maces, claws, fists, boomerangs, throwing knives, guns. Tentu saja masing-masing senjata punya keefektifan masing-masing.

Untuk suara, Tierkreis menawarkan beberapa musik yang cukup enak didengar. Lebih menarik lagi, tokoh utama dalam seri ini tidak “bisu” seperti pada seri-seri sebelumnya. Kita bisa mendengarkan ucapan tokoh utama ketika sedang senang, marah, dan lain lain.

Namun, kita perlu sedikit adaptasi ketika memainkan seri ini. Ini dikarenakan dalam seri ini, tidak ada Viki yang akan men-teleport kita kemana saja. Sebagai gantinya, kita bisa menggunakan Gateway yang ada di dalam kastil. Namun destinasi Gateway ini hanya terbatas pada Grayridge, Pharamond, dan Buried Mage City. Selain itu, tidak adanya Viki dalam game ini berarti tidak ada Blinking Mirror juga, yang juga berarti kita harus berjalan sendiri kalau ingin kembali ke kastil.

Bagi yang menyukai karakter ala librarian seperti Apple, bersiaplah untuk kecewa. Ini dikarenakan tidak akan ada ruangan khusus yang berfungsi sebagai perpustakaan. Yang ada hanyalah seseorang yang berfungsi sebagai perpustakaan berjalan, Sotah.

Bagi yang menyukai sistem Rune, bersiaplah, karena tidak ada rune dalam seri kali ini. Fungsi rune di sini digantikan oleh Mark of the Stars, dan tiap karakter memiliki Marks yang sudah ditentukan. Jadi kita tidak bisa mengganti atau menambahkan kemampuan baru seperti halnya Rune, meskipun kita masih bisa mengutak-atik Marks yang dimiliki karakter tersebut. Tidak adanya rune berarti tidak ada yang namanya unite spell kali ini.

Secara keseluruhan, Suikoden Tierkreis merupakan salah satu seri yang worth to play. Dungeon yang menantang dan banyaknya boss area untuk ditundukkan, membuat seri kali ini benar-benar berbeda dari seri sebelumnya.

Rating:

Graphic: 9 / 10
Gameplay: 7.5 / 10
Sound: 8.5 / 10
Overall: A

Tentang Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
Pos ini dipublikasikan di My Interest, Suikoden Tierkreis dan tag , . Tandai permalink.

20 Balasan ke Demi Masa Depan yang Tak Terbatas

  1. LuXsmaN berkata:

    ngono yo apik…….

  2. Novi~Atrix berkata:

    wahhhhh… nitendo ya….
    aduh kenapa bukan PS ato PC game ya *nangis guling2*
    ahhh mau donkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk >o<

    maksudnya karakter heronya itu tuh kek legend of mana ya…, bisa pilih n pilih jenis senjata yg dipake ya? *hmm…*

  3. you-know-who。 berkata:

    what the hell is that? suikoden of course

    i can`t play that game

  4. @ LuXsmaN
    Yo apik lah. Masih mending daripada Suikoden IV.😐

    @ Novi~Atrix
    Lah, kan ada emulator buat NDS. Donlot aja. BTW, kalau mau donlot gamenya, sediakan koneksi yang cepet. Ukuran file rar-nya 186 MB.

    maksudnya karakter heronya itu tuh kek legend of mana ya…, bisa pilih n pilih jenis senjata yg dipake ya? *hmm…*

    Nggak cuma hero-nya, sih. Semua karakter yang bisa dipakai buat batle bisa diganti-ganti senjatanya.😀

    @ you-know-who。
    Coba aja. Keren loh.:mrgreen:

  5. Rian Xavier berkata:

    Suikoden dari dulu memang selalu bagus.:mrgreen:

  6. Novi~Atrix berkata:

    wogh😯 186MB mo donlot ampe kapan nih?? kl emulatornya brp beasar?

  7. ryukaiser berkata:

    Hahaha,
    i come back to see your blog site.
    1. Ehm,
    Kenapa tulisan mu ini kurang dikasih link indowebster itu yang file rarnya 186mb
    dan file download no$gbanya
    dan cara penggunaanya,
    hohoho,
    ntar lah saya kasih cz lupa,
    2. Tebak siapa nama asli karakter utamanya?
    3. Keren gamenya the best game rpg for NDS
    sip ceritanya
    4. Eh, ada savean suikoden 1 gak di emulator ps1, cz aku mau ngulang maen suikoden 2 dikarenakan gak happy ending,
    thanks yah

  8. akhy berkata:

    waaa… NDS ya…
    *gak pernah main suikoden 3 ke atas, gk punya konsolnya*

    sekarang jg gak punya handheld console…

    lancar gak ndu dimainin di emulator?

  9. @ Rian Xavier
    Jelas itu.:mrgreen:

    @ Novi~Atrix
    Rom NDS emang rata-rata di atas 100MB, kok. Ya… game yang bagus biasanya mendekati 200 MB, sama kayak Tierkreis ini.

    Kalau emulatornya kurang tau, soalnya kemarin saya ngopy punya temen.😛

    @ ryukaiser
    1. Link download? Ente pingin blog ini di-suspend?😕
    2. Nama ofisialnya aja belum keluar. Tapi yang jelas dia anaknya… ah, sudahlah. Entar dikira spoiler.
    3. Tapi tetep aja nggak seru gara-gara nggak ada True-Rune, blinking mirror, viki, dll.
    4. Saya punya sih, tapi dikirim via apa? E-mail?

    @ akhy
    Bukannya main nggak harus punya konsolnya?
    Kalau di emulator ya agak lambat sih memang.

  10. ryukaiser berkata:

    1. Hahaha, ya gak jelas gtu ngasih posting tulisannya,
    No$Gba ver 2.6a biar suaranya jelas
    pokoknya kalau mau cari ini game ke indowebster aja lalu search di idwsfile Suikoden Tierkreis pilih yang E cz bahasa english
    kalau no$gbanya cari di indowebster juga ya
    cara penggunaan no$gba? Pasti tahu lah
    pertama dienscrypt dahulu
    lalu maen deh open .nds nya😄 (it’s for pembaca yang suka maen Suikoden in pandu’s blogsite)
    2. Nanti kalau konami udah ngeluarin kasih tahu saya yah kan keren kalau pake nama aslinya
    3. Hohoho, bagus ini suikoden
    the best rpg game in NDS, Gak pake lady leaknaat juga gak papa, kerja sendiri gak usah malas jalan kaki,
    4. Okeh, kirim ke email ku
    savean suikoden 1
    kalau boleh suikoden 2 juga bisa😄
    Thanks

  11. akhy berkata:

    emang emu PS2 yg bagus apa?

    ah iya,, pantes pas main gw gak nemuin istilah Rune,,, gk nyadar posisinya digantiin sama Mark of the Star *doh*

    story line nya gk terlalu linear kan? aq baru mainin ampe scene2 awal…😛

    oh ya,, main char km apa namanya?:mrgreen:

  12. ryukaiser berkata:

    Eh, bales dulu comment yang diatas,
    thanks ya savean suikodennya,
    tadi abis browsing dapet juga official hero name,castle name, and company name.
    Dapat dari orang yang buat cerita suikoden tierkreis, ntar saya kirim linknya ke email kamu.
    Name: Sieg
    CastleName: Rätselhafte (meaning mysterious or is plural strange)
    CompanyName: Viele Wege (meaning ManyWays/paths)
    Itu kayaknya bahasa German,
    gmana?
    Tapi saya males ngulang cz udah jauh…

  13. @ ryukaiser
    1. Tetep aja, memberi link download ke sebuah situs adalah larangan dalam Terms of Service WordPress. Situ udah baca ToS belum, sih?

    2. Ah, rasanya nama yang dipakai hero di tiap seri biasa aja.
    Suikoden: Tir
    Suikoden II: Riou
    Suikoden III: Hugo, Geddoe, Chris
    Suikoden IV: Lazlo
    Suikoden V: Freyjadour
    Suikoden Tactics: Kyrill

    Mendingan kasih nama sendiri.😛

    3. Tapi… Suikoden tanpa rune nggak kerasa main Suikoden.

    4. Done

    Name: Sieg
    CastleName: Rätselhafte (meaning mysterious or is plural strange)
    CompanyName: Viele Wege (meaning ManyWays/paths)

    Hm… Sieg? Viele Wege? Kok aneh gitu?

    @ akhy

    ePSXe2? Aku juga belum pernah nyoba, sih. Sering hang.

    oh ya,, main char km apa namanya?:mrgreen:

    Reinhart all-the-way. 8)

  14. ryukaiser berkata:

    1. Yaudah, aku nyerah saya juga udah kasih tau “indowebster” tinggal kasih com (hahahaha)
    lalu No$GBA bagus buat maen NDS, Cari aja emulatornya di Indowebster, cara penggunaan udah saya kasih tau di atas,
    2. Yep, kasih nama sendiri
    aku pake nama Ryu cz …
    3. Yah sama aja Rune cuma ganti nama Mark of Stars
    gak pake lady Leeknaat, magicnya keren
    4. Tierkreis juga dari bahasa german artinya Bintang,
    Viele Wege artinya mysterious
    Rätselhafte artinya ManyWays/Paths
    semuanya dari bahasa German,
    Sieg keren juga namanya
    tapi udah terlanjur pake nama sendiri

  15. Irvan berkata:

    itu tuh Sieg nama aslinya tokoh utamanya ta?…
    nama asli dari pembuat gamenya gtu ta?…
    aku mau maen ah, pake nama Sieg,, nama aslinya Sieg?…

  16. Nama aslinya belum tau, soalnya masih banyak kontroversi seputar nama asli hero di Tierkreis.

  17. R e f f a s - * berkata:

    gw beli NDS cuma gara2 game ini doank ! dan ga nyesel gw,, untuk NDS game RPG paling keren uda ini😀

    walaupun side storynya suiko series, dan cerita ga sekeren suiko 2 tetep aja mantep bgt ne game.. salut2

  18. Nadia berkata:

    waah…. banyak yg berubah ya di serial suikoden terakhir, sampe ‘rune’ juga diganti??
    hmm… tapi pasti tetep seru🙂

  19. M3lody berkata:

    Ceritanya baguss.
    Mel baru tamat kemaren, langsung nengeok 3 variasi endingnya sekaligus dalam 2 hari^^

    Yah, kadang emang capek,sih, jalan kaki, tapi oke,kok.
    Jangankan nama Jerman, nama Arab juga banyak, uy!

    Padahal ada Endless Travels, kok ga dipake aja jadi alasan bisa banyak tempat warp,yah? Fungsinya bisa kayak Viki,kan?

    Ini game jalannya mulus kok di Emu.
    Cuman kadang musiknya pecah, duh, sayang ending song-nya bunyinya terdistorsi jadinya.

    Kalau dimainkan tanpa nginget Suikoden yang laen, sebagai Standalone RPG, pasti kerasa kok serunya, asal jangan dibandingin terus ga ada ini, ga ada itu😄

  20. LOve suikoden berkata:

    waaaaww..pengen maenin tuh….. suikoden I, SUIKODEN II, . Suikoden IV dah tamat semua..kerennn abizzz…. apa lagi yang Suikoden II sama Suikoden IV tuh paling keren…..
    tinggal nyelesain SUIKODEN III ( lagi dimaenin )..nyambung ke suikoden V…..hohoho…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s