Kartun Nabi Muhammad dan Ancaman terhadap Keberadaan Komunitas WordPress.com Indonesia

Belakangan ini, kita dihebohkan tentang kemunculan kartun Nabi Muhammad dalam bahasa Indonesia. Kartunnya seperti apa, saya tidak akan menyebutkan dalam post ini. Kalau Anda ingin tahu, ada beberapa referensi situs dan blog yang memuat tentang hal yang sama. Saya disini hanya membahas tentang dampak dari kejadian itu.

Sabtu kemarin, saya melihat dari salah satu TV nasional bahwa pemerintah mengancam akan menutup, atau minimal memblokir, situs-situs yang memuat kartun yang menghina Nabi umat Islam tersebut. Karena kasus tersebut muncul dari salah satu blog di WordPress[dot]com, maka bukan tidak mungkin nasib WordPress di Indonesia akan sama seperti di Turki.

Meresahkan? Tentu. Mengkhawatirkan? Jelas. Tapi di balik semua itu, apakah pemerintah Indonesia berani memblokir WordPress dari netter Indonesia? Karena WordPress sendiri merupakan salah satu layanan blog yang paling banyak digunakan di Indonesia, bahkan dunia. Belum jelas apakah yang diblokir hanya WordPress[dot]com ataukah WordPress[dot]org juga akan diblokir. Yang jelas, pemblokiran tersebut akan menyulut berbagai tanggapan dari blogger-blogger Indonesia.

Blog selama ini identik dengan kebebasan berpendapat. Tapi, entah kenapa saat ini terdapat beberapa blogger yang kurang bertanggung jawab. Mereka merasa bahwa blog merupakan dunia-tanpa-aturan. Dunia yang sangat bebas. Di satu sisi hal itu memang benar, tapi di sisi lain ada aturan yang tak tertulis.

Rasanya kasus ini hampir sama dengan kasus film Fitna beberapa waktu lalu, yang mengakibatkan diblokirnya YouTube untuk sementara. Beberapa oknum dalam pemerintahan berpikiran bahwa mungkin tidak hanya satu blog saja yang memuatnya. Mungkin ada beberapa blog. Atau kalau mau lebih ekstrim, mungkin semua blog di WordPress memuat itu. Mereka seolah tidak mau menyelidiki dampak dari keputusan mereka.

Apabila WordPress, atau lebih luasnya blog, benar-benar diblokir, bisa dipastikan blogblog yang bagus tidak bisa diakses dan para blogger yang berkualitas kehilangan lahan untuk menuangkan pemikirannya. Tidak berhenti sampai disana. Apabila dampak ini merembet hingga blog yang berbayar, maka mereka yang memiliki hosting sendiri tidak bisa masuk ke blognya bahkan bukan tidak mungkin penghasilan mereka terputus karena blog yang mereka miliki digunakan untuk mencari penghasilan tambahan. Padahal, mereka sudah menghabiskan uang untuk membayar domain dan hostingnya. Kalau sudah begini, siapa yang salah?

Sebenarnya, pihak WordPress sendiri pun sudah menutup paksa blog tersebut. Karena seperti tercantum dalam Terms of Service WordPress, blog yang dibuat tidak boleh berisi konten yang menghina suatu kaum, pencemaran nama baik, dan rasis. Jadi bisa kita lihat bahwa rencana pemblokiran “situs-situs yang bertanggung jawab” sangat tidak beralasan. Pihak WordPress sendiri tidak berencana untuk mengembalikan blog yang sudah dihapus tersebut.

Memblokir WordPress? Pikirkanlah lagi wahai bapak-bapak yang duduk di kursi pemerintahan. Jangan ada lagi keputusan yang merugikan salah satu pihak seperti pemblokiran YouTube dan Multiply dulu.😉

Tentang Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
Pos ini dipublikasikan di My Interest, My Thoughts dan tag , , , . Tandai permalink.

56 Balasan ke Kartun Nabi Muhammad dan Ancaman terhadap Keberadaan Komunitas WordPress.com Indonesia

  1. Dofis Rifadli berkata:

    Sbg seorang muslim saya tersinggung dan mau berjihad untuk menjaga harga diri sang Rasulullah, sudah berapa kali orang2 itu mengusik ketenangan kita, mungkin suatu waktu ketika kita udah diganggu dengan unsur SARA, saya rela digantung kayak Amrozi dan teman-teman jika jalannya benar dan imbalannya surga kenapa ndak toh.

    Tapi Islam mengajarkan kita untuk sabar, sabar lebih besar pahalanya.. dan semua kita ingin hidup dengan damai dan dengan cinta…. Rusulpun hidup dengan cinta dan tidak dengan pedang yang seperti mereka anggap selama ini….

  2. mamas86 berkata:

    Utung blognya dah di blokir…:mrgreen:

  3. Catshade berkata:

    *lirik martinus*

    Kalo seperti yang di atas itu, bakal ada rame-rame protes minta pemblokiran dan pengusutan aparat hukum gak ya?🙄

  4. p4ndu_454kura® berkata:

    @ han-han
    Ya… semoga saja pemerintah bisa mengeluarkan keputusan yang adil terkait suatu masalah.

    @ Heri Setiawan
    Konon menjadi minoritas berarti kita tidak mempunyai beban sebesar mereka yang menjadi mayoritas.😕

    @ ricohsanusi
    Kenapa nggak mungkin, masbro? Di Turki saja sudah pernah ada kejadian tersebut.🙂

    @ estu
    Ya… bukan hilang sih. Mungkin lebih tepatnya nggak bisa diakses dari Indonesia. Tapi kalau kita mengaksesnya di negara lain masih bisa dibuka.🙂

    @ fantasyforever
    Anda yang jadi jenderalnya, Xaliber jadi penasihatnya, dan saya yang jadi rune master-nya.:mrgreen:

    Segera meluncur…

    @ mayangelnw, feriadi isander
    Semoga harapan Anda didengar dan dikabulkan.

    @ Rommy

    MULAI SEKARANG BUAT GERAKAN BLOG ANTI RASIS, ANTI PENGHINAAN GOLONGAN dan hal hal lain yang mampu memecah belah…

    Sebenarnya hal ini sudah ada di dalam Terms of Service tiap penyedia blog. Dilarang menggunakan blog untuk tujuan rasis, defamation, dan SARA.

    kalo hujat2an gini terus lama2 saya eneg juga ngeliatnya, setiap hari bukan ilmu yang didapat malah permusuhan…

    Itulah salah satu seni dalam blog, mas. FYI, tahun 2007 dulu pernah ada kasus yang lebih parah daripada ini. Bagi saya sih, kasus kali ini bukan apa-apa dibanding kasus yang dulu. Hanya saja, pada tahun 2007 tidak terekspos keluar.

    @ Dofis Rifadli
    Berjihad seperti apa dulu, mas/mbak? Karena definisi berjuang/jihad itu sendiri berbeda bagi tiap orang.

    @ mamas86
    Iya, hehe…:mrgreen:

    @ martinus
    *konspirasisme*
    Saya curiga mereka sudah mengatur hal itu.😕

    @ Catshade
    Ar… kita lihat saja nanti.🙄

  5. fantasyforever berkata:

    @martinus, singgung agama? ckckckck. Kita di sini justru cari pemecahan situ tambah cari masalah posting seperti itu. Pengecut banget pake nama tanpa URL.

  6. jensen99 berkata:

    Masalahnya sejauh ini AFAIK sudah beres kan? Blog kita masih bisa diakses tuh.😛
    Yah, kalo kata temen saya: Ini adalah harga kebebasan; Kamu bebas hina siapapun, tetapi siapapun juga bebas bakar kamu.😆
    Jadi memang sebaiknya ditutup saja blognya. BTW, apa ada info Polisi mengejar bloggernya?😕

    @ Catshade
    Saya pilih protes minta pemblokiran dan pengakismetan dari mas Pandu saja, kalo bisa.🙄

  7. Saya belum sempat melihat kartunnya. Penasaran wujudnya seperti apa.😕

    Btw, situs-situs seperti Encyclopedia Dramatica dan Uncyclopedia kalau ketahuan oleh pemerintah nasibnya bagaimana ya?:mrgreen:

    @Catshade: Mestinya hate speech seperti itu juga diblokir…😛

  8. Meriru berkata:

    Ah,, nggak diblokir kan, jadinya?

  9. aryu berkata:

    jangan dong.. jangan diblokir…

  10. Indra Pras berkata:

    ya.. untung g diblokir.
    tuh blogger yang buat kartun gmn sie..??
    mau apresiasi ap mau bikin ribut..

    apresiasi sie g masalah yang penting positif..
    (tp g tau lagi klo itu positif buat dia..)

  11. Rukia berkata:

    Untung WP gak diblokir😆
    Tapi, ada yang punya kartun Nabi Muhammad-nya nggak? kirim ke email saya dong di kuchiki99@ymail.com.
    Penasaran pengen tw ne, sebenernya seberapa hebat mereka menghina Nabi Muhammad

  12. chie berkata:

    Waah aku juga pengen tahu kartun Nabi Muhammad-nya, aku tidak tahu gimana kartunnya nih, yang udah tahu tolonh ya kirim email ke ifki_cute@yahoo.co.id
    Please ya coz aku udah penasaran berat!

  13. nairasmile berkata:

    ga…yakin deh ga bakal..

    kl ga … pasti ada pesta blogger kedua lagi…

    *maxudnya unjuk rasa blogger seindonesa*

  14. p4ndu_454kura® berkata:

    @ fantasyforever
    Dia se[ertinya lebih suka menjadi bayang-bayang orang yang sukses daripada orang sukses itu sendiri.

    *beranalogi*

    @ jensen99
    Bebas… bakar?😐

    BTW, saya juga belum mendengar berita bahwa polisi sudah menangkap pelakunya.



    Atau saya yang ketinggalan berita?😕

    @ Xaliber von Reginhild
    Wah, saya nggak tahu itu situs yang seperti apa. Bisa kasih link-nya, kalau boleh?😀

    @ Meriru, aryu
    Nggak diblokir, kok.🙂

    @ Indra Pras
    Mungkin dia cuma mencari tahu seberapa terkenal dia di dunia maya. Sayangnya, dia nggak seterkenal itu.😛

    @ Rukia, chie
    Saya nggak punya, tuh. Mungkin bisa gugling.:mrgreen:

    @ nairasmile
    Dan kalau itu terjadi, saya mau ikutan.😛

  15. p4ndu_454kura® berkata:

    BTW, dengan berbagai masukan dan pertimbangan, saya memutuskan untuk menghapus komentar dari mas/mbak martinus.

    Maaf kepada yang bersangkutan, karena disini bukan blog seperti yang Anda inginkan.

  16. Rukia berkata:

    Sudah googling, tapi semua udah diblokir😥

  17. p4ndu_454kura® berkata:

    Sebaiknya jangan, deh. Karena menurut komentar beberapa orang, cukup… menyakitkan.😛

  18. p4ndu_454kura® berkata:

    Sebaiknya jangan, deh. Karena menurut komentar beberapa orang, cukup… menyakitkan.😛

  19. shei berkata:

    waaaah, sudah saatnya blogger membeli domain pribadi niih,,,,

  20. Ghani Arasyid berkata:

    Tapi sebenernya menurut saya sia-saia saja…
    Nggak lama lagi akan muncul lagi.

    Mungkin peribahasa ini akan cocok :
    Anjing menggonggong kafilah berlalu.

    Tapi ga akan mengancam komunitas WordPress.com
    Karena kasus ini sifatnya subyektif🙂

  21. @p4ndu_454kura®:
    Uncyclopedia dan Encyclopedia Dramatica. Kalau sudah masuk bagian agama langit, rada-rada, deh… ^^;

  22. Novianto Puji Raharjo berkata:

    Orang yang nulis ngajak geger iku….

  23. Rei。 berkata:

    tidaaaaaaaaaaakkkkk……………

    orang yg ngepost itu pengen mati ditanganku, pengen diamuk masa, pengen pengguna WP diblokir

  24. Awan berkata:

    Saya heran knapa masih ada orang2 di islam yg blm menyadari bhw agama islam itu terus2an jd target ejekan dan itu bukan hanya dr orang2 satu agama tapi dr berbagai agama memusuhi islam.Nah disinilah sebenarnya mereka hrus menyadari manakah di antara agama yg mengina islam agama yg benar ? Kalo aku sih pasti akan cari tau.Padahal kalian itu kan berasal dr berbagai agama,kenapa diantara kalian tdk saling menhina,knapa islam terus yg dihina.Misalnya katolik menhina hindu,hindu menhina budha,budha menhina protestan begitu seterusnya kan adil..Jd maksud saya knapa tdk ada yg berfikir bhw bukan hanya islam/nabi muhammad sj yg jd bhn ejekan ? Banyak agama lain yg bisa digitukan kan seru.Tp maaf bukan mau memprovokasi sy hanya minta kesadaran semua pihak saja,intinya itu.

  25. Awan berkata:

    Ralat nih,kenapa masih ada orang2 DI LUAR islam yg blm menyadari bahwa agama islam terus2an jd target ejekan…

  26. @Awan:
    Namanya juga umat beragama, punya ego untuk mendiskreditkan satu sama lain. Karena stigma dari (umat ber-)agama lain yang menempel juga sih.😛

    Soal berantem-beranteman, saya rasa nggak cuma Islam aja yang ketimpa tangganya kok. Bukannya mau apa ya, tapi, AFAIK, Katolik dan Protestan juga sempat ada konflik, begitu pula dengan Hindu dan Buddha. Kristen dan Yudaisme juga ada sentimen tersendiri. Dan tentunya Islam dengan yang lain pula.😛

    Yah, begitulah ‘kartu seluler’.:mrgreen: IMO.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s