Mozilla Firefox, Browser Dengan Update Paling Sering

Update atas masukan dari Geddoe.

Saat ini, kebanyakan orang menggunakan Internet Explorer sebagai browser andalan mereka. Mereka merasa bahwa IE sudah cukup untuk memenuhi hasrat mereka untuk menyelam ke dunia maya. Tapi satu kelemahan IE, yaitu tidak bisa digunakan sebagai multi-tab browser, hanya mulai IE 7 keatas yang memiliki fungsi tersebut. Lalu, apa hubungannya dengan Firefox?

Mungkin Anda bertanya-tanya, apa sih sebenarnya Firefox itu? Dan bagimana cara mendapatkannya?

Firefox merupakan salah satu pelopor multi-tab browser. Seperti quote yang saya comot berikut ini:

Firefox is an alternative web browser that offers an enhanced web browsing experience as well as feature rich browsing tools. And it’s free! It’s easy to install, so switch today to see the Firefox difference. (spreadfirefox)

Dan ini:

The award-winning Web browser is better than ever. Faster, safer, and easy to use, Firefox delivers a better Web experience. (situs resmi mozilla)

Cara mendapatkan browser unik ini cukup mudah. Cukup masuk situs mereka yang beralamat di sini, dan kita download file yang berukuran sekitar 6 MB tersebut.

Browser yang dipublikasikan oleh Mozilla ini merupakan salah satu browser kepercayaan saya. Kenapa? Jika saya bandingkan dengan Opera, Firefox lebih cepat dalam mengakses sebuah situs. Selain itu juga lebih mudah digunakan dibandingkan dengan Opera.

Sekarang bayangkan, di Opera, untuk membuka jendela baru (bukan tab), pengguna harus menekan tombol CTRL+ALT+N, sedangkan untuk membuka tab baru dengan CTRL+N. Nah, pada Firefox, Anda cukup menekan CTRL+N untuk jendela baru dan CTRL+T untuk membuka tab baru.

Tapi mungkin hal diatas merupakan pengalaman saya saja. Soalnya saat itu saya pakai Opera di warnet. Nah, biasanya warnet kan jarang meng-update browsernya.😉

Browser yang satu ini merupakan browser yang sangat canggih. Mereka selalu melakukan update secara berkala demi kepuasan penggunanya. Seingat saya, pertengahan November lalu, mereka meluncurkan update Mozilla Firefox 2.0.0.10. Dan awal Desember ini, mereka kembali mengeluarkan update 2.0.0.11. Hal ini tentu sangat berguna bagi mereka yang mengutamakan keamanan dalam berselancar.

Tidak hanya itu, mereka juga menyediakan fasilitas add-ons yang memperbolehkan pengguna Firefox memodifikasi tampilan Firefoxnya sesuka hati. Antara lain dengan menyediakan berbagai theme menarik yang bisa diinstall secara gratis oleh pengguna Firefox. Cara memodifikasinya pun lumayan mudah. Setelah Anda install add-ons yang diinginkan (misal, theme), maka Anda cukup klik di Tools->Add-ons. Pilih theme yang ingin Anda gunakan, lalu restart Firefox untuk melihat hasilnya.

Anda tertarik? Kalau begitu ayo kita beralih menggunakan Firefox.🙂

Tentang Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
Pos ini dipublikasikan di Internasional, Lain-lain, My Interest, My Thoughts. Tandai permalink.

27 Balasan ke Mozilla Firefox, Browser Dengan Update Paling Sering

  1. Kopral Geddoe berkata:

    Firefox? Saya sih pake Opera.🙂 Konon lebih cepat, lho.😛

    Apalagi, eksekusi JavaScriptnya secara praktek hampir dua kali lebih cepat dari browser manapun.😉

  2. Kopral Geddoe berkata:

    Sekarang bayangkan, di Opera, untuk membuka jendela baru (bukan tab), pengguna harus menekan tombol CTRL+ALT+N, sedangkan untuk membuka tab baru dengan CTRL+N. Nah, pada Firefox, Anda cukup menekan CTRL+N untuk jendela baru dan CTRL+T untuk membuka tab baru.

    Hah? Ente donlot Opera versi berapa?O_o

  3. p4ndu_454kura berkata:

    Bisa dipersonalisasi?😉

  4. p4ndu_454kura berkata:

    Kayaknya yang versi lama. 9.20
    Emangnya kenapa?

  5. Kopral Geddoe berkata:

    Itu mah versi baru, kang. Saya aja pake yang 9.23. Dan perasaan sejak dari dulu juga (saya pake dari versi 7), shortcutnya sama aja tuh kayak FFX.😕

    Bisa dipersonalisasi?😉

    Hehehe, saya nggak hobi kustomisasi browser, tuh. Buat saya mah yang penting cepet.😆

    *paling plugin buat akuisisi slot MegaUpload doang*

  6. p4ndu_454kura berkata:

    Saya pernah pake Opera yang nekan CTRL+ALT+N. Jadi ga tau kalau tombolnya sama.😥

  7. Hmm… saya, secara pribadi, sih lebih suka Firefox. Karena kalau ngga salah Opera login session-nya suka expired di forum-forum tertentu. Tapi itu Opera yang dulu sih. Apa sekarang masih suka begitu?😕

  8. Btw, mau ngeralat aja yang ini:

    Tapi satu kelemahan IE, yaitu tidak bisa digunakan sebagai multi-tab browser, hanya IE 8 keluaran terbaru yang memiliki fungsi tersebut.

    Kalau ngga salah, IE 7 yang ada fungsi multi-tabnya.🙂

  9. p4ndu_454kura berkata:

    Masih. Pas remember password oleh wand, saya pilih yang don’t remember on entire server. Dan jika halaman di refresh, maka harus login lagi.

    Kalau ngga salah, IE 7 yang ada fungsi multi-tabnya.🙂

    Lho, salah lagi ya?😛

  10. Strife Leonhart berkata:

    Hidup FireFox Portable !!!!!

  11. Ah… kalau begitu, saya menunggu Opera yang ngga expired. Padahal butuh supaya ngga ada yang sulit mengakses forum Gotei.😛

    Juga nungguin Firefox masuk aplikasi HP.😛
    *kesulitan internet dengan Opera Mini yang login session-nya sering expired😐 *

  12. Kopral Geddoe berkata:

    OOT: Soal login session itu diutak-atiknya di preferences bukan?😕

  13. p4ndu_454kura berkata:

    Umm… yang sebelah mana? Tab-nya banyak.😕
    *buka Opera*
    *memeriksa bagian preferences*

  14. mardun berkata:

    betuuul… hidup firefox😀

    cuma menurut sebuah sumber (tukang coba-coba internet😛 ) opera lebih bisa mempertahankan bandwidth dalam sebuah koneksi yang tidak dedicated.

    tapi gak tau juga sih😀

  15. steax berkata:

    Psst, kalau pakai affiliate link firefox bisa dapet untung lumayan, dari blog seperti ini.

    Firefox, berhubung rendering enginenya pakai Gecko, sebenarnya sejauh ini belum optimal (tunggu firefox 3 untuk itu). Ia tidak menembus tes Acid2. (Tapi setidaknya IE7, yang alkisah menurut microsoft akan menguasai Windows Vista beberapa tahun ke depan, masih gagal)

    Bagi desainer web seperti saya, ada plugin Firebug yang benar-benar berguna banget. Bagi murid SMA seperti saya, ada plugin-plugin yang memudahkan mencari data dari banyak ensiklopedia online, jadi lebih cepat mencari.

    Firefox bagus banget!😀

  16. p4ndu_454kura berkata:

    @ mardun
    Wah, kalo begitu enak dong buat download lagu.:mrgreen:
    @ steax
    Yup. Apalagi bisa dipasangi Wikipedia di tempat pencarian.

  17. Mama berkata:

    Kan di rumah kita dah lama punya Opera sayang? Emang ga mama install sih. Itu kelebihannya Opera, bisa dieksekusi tanpa diinstall. Ternyata ‘lom tau? Kasian deh anak mama…

  18. @ Kopral Geddoe:
    …eh? Bisa? Kalau di Opera Mini saya sudah otak-atik dan sudah yakin pasti ngga bisa, tapi kalau di Opera versi komputer saya belum otak-atik begitu jauh.😛
    *berangkat ke bengkel*

  19. aku sama dengan geddoe, biasanya pakai opera.
    buka mozilla firefox kalau ada situs yang tidak memperbolehkan pengguna opera masuk ke situ saja. kan ada beberapa situs yang begitu…

  20. Tendo-Soji berkata:

    Saya sih SAFARI, bawaan mac OS sih

  21. Kopral Geddoe berkata:

    *entah kenapa nyangkut ke sini lagi*

    Saya masih bingung dengan klaim Pandu kalau Firefox lebih cepat dibandingkan dengan Opera. Rasanya sudah jadi rahasia umum kalau kelebihan Firefox bukan pada kecepatan. Setahu saya, contrary to popular belief, Internet Explorer 6 secara keseluruhan sedikit lebih cepat dibandingkan Firefox, kecuali script speed yang memang sangat parah. Itu IE 6, yang ada di bawah IE 7.

    Memang saya sendiri lebih suka pakai Firefox karena lebih nyaman, tapi ya itu tadi, statistik tidak sepenuhnya memihak Firefox. Firefox juga tidak stabil, sering crash, dan (seperti yang sering dikatakan) tidak lolos Acid test.😆

    Kalau yang saya tahu, graphical browser tercepat di Windows itu Opera (kalau di Linux katanya Epiphany?😕 ), dan sudah didukung oleh artikel soal statistik-statistik yang menjamur di Slashdot dan sekitarnya. Opera juga diklaim sebagai yang paling aman dan stabil; selain memegang rekor sebagai penemu tabbed browsing (makanya Firefox cuma berani bilang ‘pelopor’). Ya apa mau dikata? Aselinya ‘kan ini browser berbayar, yang akhirnya dilepas jadi gratisan. Kualitasnya juga kualitas software kapitalis proprietary.:mrgreen: Ya bukannya tanpa cacat— rendering HTML-nya aneh dan terkadang display suatu situs tidak bekerja dengan sempurna. Juga tidak punya plugin sebanyak Firefox. Memang browser yang ini lebih elit dan sedikit geeky…😆

    Yaa saya juga pakai Firefox. Cuma sedikit terganggu dengan propaganda Firefox yang terlalu subyektif (“saya rasa Firefox lebih cepat” dan ‘saya rasa-saya rasa’ lainnya). Saya sendiri pakai keduanya; Opera, Firefox.🙂

  22. p4ndu_454kura berkata:

    Mungkin saya berpendapat begitu karena sehari-hari pake FF.

    Setahu saya, contrary to popular belief, Internet Explorer 6 secara keseluruhan sedikit lebih cepat dibandingkan Firefox, kecuali script speed yang memang sangat parah.

    Er… IE 6?
    Kalau saya bandingkan dengan FF, memang IE punya kelebihan application runtime yang lebih singkat, bahkan dua kali lipat. Tapi itu tadi, semua hal di dunia ini punya kelebihan dan kekurangan.

    BTW, saya seperti anti dengan IE setelah blog saya gagal tampil secara sempurna di lomba blog yang pertama (saat itu juri pakai IE). Dan akhirnya saya ganti theme ke K2 untuk menyesuaikan blog dengan semua browser.🙂

    Firefox juga tidak stabil, sering crash, dan (seperti yang sering dikatakan) tidak lolos Acid test.😆

    Grafik yang dulu itu, ya?😆

    Saya sendiri pakai keduanya; Opera, Firefox.🙂

    Saya sih nggak masalah mau browse pakai apa, yang penting tampilan blog saya sempurna™, login session nggak sering expired, dan nyawan (bisa dipersonalisasi).😉

  23. abhu eman berkata:

    tak ad browser yg sempuRna !!!

    mgkin pada mozilla n opera bisa membuka tab baru, tpi IE tidak bisa.

    di sisi lain mozilla n opera pada saat mengupload gambar lebih lama di banding IE.itu saya buktikan pada saat saya mengupload gambar secara bersamaan dgn menggunakan 3 bRowser ternama itu ke friendster.com.

    n pada pendaftaran rekrutmen PT.PLN Palembang , mozilla n opera tidak bisa membuka situs tersebut,

    kehebatan opera n mozilla tu pada kecepatan browsingnya apalagi kl kTa pake versi or keluaran terbarunya

  24. Pemburu Dolar berkata:

    Wah ilmunya bermanfaat ni

    SErap ah

    Serap ;;;;;;)))))))))))))

    Wakakakakak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s