Pertempuran 10 November Surabaya on Game

Jika biasanya kita belajar sejarah hanya lewat buku-buku sejarah, maka tak lama lagi hal tersebut akan segera tergantikan. Tiga orang asal Surabaya berhasil menemukan cara yang tepat agar hal tersebut bisa diterima oleh masyarakat terutama oleh kaum muda. Adalah Dicky Octavira, staf IT radio Star FM yang berhasil memodifikasi sebuah War Game Close Combat dibantu oleh 2 rekan lainnya, Yusuf yang sama-sama bergerak di bidang grafis dan Gregorius Satya Budhi sebagai pengatur program yang sesuai.

Close Combat adalah sebuah game bergenre Real Time Strategy (RTS) berdurasi 15-30 menit. Software ini konon dipakai oleh marinir AS dan AL Inggris dalam menjalankan simulasi perang. Akan tetapi berbeda dengan game RTS lainnya, game ini tak mengharuskan pemain menysun markas terlebih dahulu, akan tetapi dapat langsung menentukan lokasi perang, memilih pasukan, dan bertempur melawan musuh yang ada.

Dalam merubah game tersebut, Dicky hanya harus merubah setting tempat perang berlangsung. Jika dalam versi original-nya game ini diambil saat Perang Dunia II dimana pada saat itu sekutu mendarat di Perancis untuk melawan tentara Jerman. Sedangkan game tersebut rencananya dilatar belakangi perang kemerdekaan yang terjadi di Surabaya pada  10 November 1945. Menurut Dicky, dia sudah mendapatkan data tentang pasukan dan senjata apa saja yang digunakan, jumlah prajurit, dan banyak lagi. Selain itu, terdapat pula tanda pangkat, kostum saat itu, hingga tokoh penting seperti Bung Tomo, Brigjen Mallaby, dan Mayjend Sungkono yang dibuat semirip mungkin. Malah ada suara dan teks asli pidato Bung Tomo ketika menyerukan perlawanan kepada sekutu. Bahasanya pun menggunakan bahasa Suroboyo-an, sehingga jika pemain kalah, maka akan keluar suara mengumpat ala arek Suroboyo.

Anda berminat dengan game ini? Kalau begitu anda harus mempunyai CD installer Close Combat 5: Invasion Normandy. Jika sudah diinstal, maka masyarakat bisa bebas men-download dari internet jika game tersebut sudah selesai dan diluncurkan. Selain itu, mereka berencana akan mendemokan game ini di museum.

Tentang Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
Pos ini dipublikasikan di My Interest. Tandai permalink.

45 Balasan ke Pertempuran 10 November Surabaya on Game

  1. squadleader berkata:

    Here we go again😀
    Gak punya kerjaan lain ya?
    Lumayan udah 2 hari ini saya dapet hiburan gratis…nggak dibaca semuanya sih males…tapi sekilas tetep menggelikan aja😀

  2. p4ndu_Y4m4to berkata:

    @ Squidleder_Id adalah PENGECUT
    Oh, please… Not Ad-Hominem again…😐
    Bener-bener kurang kerjaan, deh.
    Jika Anda bisa bilang begitu, coba buktikan kalau Anda bisa membuat game yang jauh lebih baik dari beliau. Kritik jauh lebih baik daripada sekedar misuh-misuh ga jelas.😉

    Maaf, saya bukannya ingin memperkeruh suasana. Hanya ingin agar komentar yang saling menjatuhkan itu segera dihentikan.🙂

  3. obit0 berkata:

    maaf, saya tidak bermaksud mencela karena tiap orang punya pikiran masing-masing. kalau ada yang berpikiran game tsb jelek, sekecil-kecilnya, game ini buatan dalam negeri dan terlebih lagi sang pembuat mgkn bermaksud untuk mengenang pahlawan2 surabaya, bukan? bukankah forum ini bukan untuk saling menjatuhkan? kita semua tinggal di indonesia ,entah beda ras atau apapun, bukannya harusnya kita bisa saling bantu? kondisi negara ini sudah sangat memprihatinkan, apalagi mulai dari hal yang kecil seperti saling menjatuhkan sampai ada yang melakukan tindak kekerasan. coba bayangkan kalo anda bermaksud bertukarpikiran di forum ini tapi ada yang menghina anda, sakit hati pastinya kan? sampai saja ada yang bilang belagu dsb, terserah pikiran anda. tapi forum ini saya rasa tidak pantas untuk adu mulut. entah ada atau tidak yang berpikiran saya munafik atau sebagainya, saya pasrah saja.

  4. p4ndu_Y4m4to berkata:

    Yah, patut disyukuri lah. Putra Indonesia udah bisa menciptakan game sendiri meskipun itu hanyalah memodifikasi game luar. Yang penting kita hargai usaha mereka untuk mengangkat salah satu peristiwa bersejarah di Indonesia, terutama Surabaya, menjadi sebuah game.🙂

  5. squadleader berkata:

    New game interface screenshots juga bisa diliat di sini:
    http://www.gamedevid.org/forum/showthread.php?t=5375

  6. @ Squidleder_Id adalah PENGECUT

    Sudah merasa jadi Tuhan ya ?

    Yang saya tahu sih, kalau ada orang yang menghalang – halangi orang lain untuk sukses, dia adalah orang yang tidak sukses di dunianya.

    Dalam artian lain, dia mandul.:mrgreen:

  7. Hooo….
    Saya baru tahu ada artikel ini disini.😀
    Sudah pernah dengar judul game ini, tapi hanya sekedar judul. Terdengar menarik:mrgreen:

    Kira-kira apakah akan ada setelah masa revolusi fisik Indonesia? Seperti pemberontakan DI/TII.
    Atau ketika masa kolonialisme lainnya, seperti Perang Paderi.:mrgreen:

    Sekedar komen singkat buat yang suka main api:
    Ada contoh bagus yang sama-sama hasil modifikasi (Star Wars, sih):
    http://swkotor.lucasforums.com/showthread.php?t=180129:mrgreen:

    Btw, teknologi Indonesia sudah semakin berkembang ya, ada juga sekarang PT Infoglobal AutOptima yang mengembangkan software buat TNI.

    *…nyambung ngga ya?*

  8. p4ndu_Y4m4to berkata:

    @ Death-B
    Dia mungkin ga mandul. Cuman iri aja liat orang lain bisa buat yang kayak gitu.
    @ Xaliber von Reginhild
    Sebenarnya saya berharap ada game Perang Diponegoro versi RPG. Semoga dengan ini dunia game Indonesia bisa meningkat drastis.🙂

  9. squadleader berkata:

    Udah baca caci-maki “beliau” di blog-nya BoS45? Menggelikan dan sangat mencerminkan inteligensia dan kedewasaan “beliau”😉
    Lucunya “beliau” sempat terpancing posting comments puanjang di blog BoS45…soalnya isi comment-nya tetep cuma protes nggak jelas yang itu2 aja dan boring…saya click aja delete comment…simple. Kasian nulis panjang2 akhirnya cuma masuk tong sampah…hahaha.
    Sekarang ke mana ya orangnya…baca komentar protes nggak jelas dan esmosinal dari “beliau” kadang lebih fun ketimbang ngerjain sama playtesting mod BoS45 itu sendiri😀

    Pandu, sori lho blog kamu jadi ajang Fight Club kecil2an😉

  10. yoephand berkata:

    caranya bikin blog keak gini gimama coy?

  11. Azhar berkata:

    semuanya bodoh,,,,,,,,,,,,,,

  12. afri berkata:

    kapam dan dimana kita bisa dapetin,trus trail gak tuch gamenya

    kpasitas berapa kalo gunain pada PC maksudnye speknye bos,mohon tamggapanya

    Email Andhi_afri@yahoo.co.id

  13. Irur berkata:

    add q yua…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s